Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

«Алтайкрайэнерго» ведет системную работу по выявлению фактов хищения электроэнергии

Энергетики «Алтайкрайэнерго» ведут системную работу по выявлению и предотвращению фактов хищения электрической энергии.

В задачи инженерно-инспекторского состава АО «СК Алтайкрайэнерго» входят: обследование комплектных трансформаторных подстанций, инструментальная проверка и опломбировка приборов учета электроэнергии как у бытовых потребителей, так и юридических лиц.

Инженерно-инспекторский состав производит замеры контактным и бесконтактным способами с помощью приборов «КВАНТ» и «АИСТ». После контрольных проверок с помощью профессиональной аппаратуры специалисты компании сравнивают показатели с фактически оплаченными киловаттами и делают соответствующие выводы.

«Алтайкрайэнерго» проводит системную работу по пресечению фактов энерговоровства, в ходе которой снимаются смертельно опасные набросы с линий электропередач, составляются акты, ведется разъяснительная работа. Но потребители, склонные к мошенничеству, не смотря на риски продолжают искать способы хищения электроэнергии. В настоящее время среди них очень популярны внешние воздействия на приборы учета. Но на вооружении нашей компании имеются профессиональные средства контроля, которые при несанкционированном подключении к прибору учета безошибочно определяют, было ли вмешательство в его работу. Необходимо отметить, что неучтенное потребление электрической энергии трактуется законодательством как правонарушение и все выявленные потери взыскиваются», - комментирует заместитель генерального директора по транспорту электрической энергии АО «СК Алтайкрайэнерго» Александр Лебедев.

В случае выявления фактов хищения, энергетики проводят перерасчет потребляемой электроэнергии. Расчет объема неучтенного потребления производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года №442 (для юридических лиц) и Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (для физических лиц). Как правило, сумма в результате перерасчета получается внушительная.

Необходимо напомнить, что неучтенное потребление электрической энергии наносит ущерб не только электросетевой компании. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, происходят отключения электроэнергии и, что самое опасное, повышается вероятность возникновения пожаров. В итоге добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию, несут неоправданные потери и рискуют жизнью и здоровьем. Просим отнестись с пониманием к проходящим рейдам, т.к. данные мероприятия специалисты «Алтайкрайэнерго» приводят с целью повышения качества вашего энергоснабжения и предотвращения случаев нанесения непоправимого вреда вашему здоровью.

АО «СК Алтайкрайэнерго» призывает граждан сообщать об известных фактах несанкционированного воздействия на приборы учета, самовольного подключения к электрическим сетям и других нарушениях в филиалы компании или по телефону горячей линии: 8-800-700-90-23.