Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Представители «Алтайкрайэнерго» приняли участие в заседании рабочей группы по вопросам реализации проектов цифровизации в Алтайском крае.

27 сентября в Правительстве Алтайского края под руководством министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации проекта цифровизации в Алтайском крае. В состав рабочей группы вошли генеральный директор компании «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб и заместитель генерального директора по информационным технологиям и цифровой трансформации Вадим Гладышев.

В рамках заседания энергетики продемонстрировали уровень развития цифровых технологий в компании. Презентация прошла в нестандартном формате. На интерактивной панели, представляющей собой большой сенсорный монитор, в режиме реального времени обновлялись ключевые показатели деятельности отдельных подразделений компании: технические характеристики, уровень потерь электроэнергии и многое другое. Члены рабочей группы в режиме онлайн могли видеть на панели сотни тысяч опор и пролетов, обслуживаемых сетевой компанией, а также паспорт, технические характеристики каждого энергообъекта. При этом визуализация электросетевого хозяйства настолько детализирована, что включает в себя такие показатели, как набор применяемых материалов, суммарную социальную значимость подключённых потребителей, профиль их потребления, информацию о приборе учёта, пломбах и даже их фотографии.

«Цифровая Интерактивная Аналитическая Система предоставляет гибкие инструменты всестороннего анализа целого ряда важных процессов, причём делает это моментально, позволяя оперативно принимать решения и своевременно вносить управленческие коррективы, - пояснил Вадим Гладышев. - Данный инструмент является всего лишь одним из средств визуализации многолетней системной работы по созданию цифровых двойников и цифровой модели сетей. Для его реализации более 700 сотрудников оснащены мобильными решениями и на постоянной основе используют их в повседневной деятельности: дефектуют оборудование, проводят инвентаризацию, измеряют показатели объектов электросетевого хозяйства, взаимодействуют с потребителем, применяют на авариях и многое другое. В итоге, для нас это уже норма, что при наведении камеры мобильного телефона на любую опору, находящейся на территории обслуживания «Алтайкрайэнерго», на экране устройства в режиме дополненной реальности у сотрудника появляется исчерпывающая информация об объекте. Теперь при серьезной аварии, у энергетиков больше не возникает вопросов, какой объект восстанавливать в первую очередь, мобильное решение покажет на местности социальную значимость подключенных объектов».

Также мобильные технологии активно применяются в работе с потребителями электроэнергии. При посещении абонентов на дому энергетики имеют возможность оказать целый комплекс услуг: от фиксации показаний до печати квитанции на оплату на небольшом термопринтере.

«Цифровые технологии в современном мире охватывают все сферы общества. Цифровая трансформация «Алтайкрайэнерго» обусловлена рядом причин, в числе которых региональный потенциал энергетической отрасли и целевые ориентиры, заложенные в проект Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года. Мы системно модернизируем бизнес-процессы и это дает практический эффект. Нам важно выстроить эффективную систему управления, которая позволяет объединить усилия всех подразделений компании. Для этого требуется применение нестандартных решений и подходов.

«Алтайкрайэнерго» - одна из крупнейших компаний электроэнергетики Алтайского края. Прохождение всех этапов цифровизации и роботизации продиктовано необходимостью быть в тренде мировой технологической парадигмы для достижения необходимых ключевых показателей надежности энергетического предприятия», - прокомментировал генеральный директор компании «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб.