Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Вопрос от потребителя: чем опасны ботинки на проводах?

В «Алтайкрайэнерго» обратился житель города Бийска с вопросом о ботинках, висящих на проводах.

«Гуляю с ребенком на детской площадке. На линиях электропередач висят ботинки, связанные шнурком. Сначала жители ближайших домов не обращали на это внимание, но со временем их количество значительно увеличилось. Чем грозят такие хулиганские выходки?» - поступил вопрос от бийчанина.

На вопрос потребителя отвечает директор филиала «Бийские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» Михаил Кандауров:

«Стоит всегда помнить, что посторонние предметы на проводах — это угроза не только надежности и качеству электроснабжения потребителей, но и жизни и здоровью людей, которые могут оказаться под воздействием напряжения. При совершении подобных действий может произойти повреждение линии, а именно замыкание между проводами как следствие того, что на них что-то набросили. Соответствующие наказания для людей, посягнувших на электроустановки существуют в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Умышленное повреждение электрических сетей согласно КоАП, влечет наложение административного штрафа. Статья 9.7. гласит, что повреждение электросетей напряжением до 1000 вольт (включая воздушные) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Кроме того, не нужно забывать о соблюдении правил использования охранных зон линий электропередач. Это зона, расположенная по обе стороны ЛЭП, в виде участка земли, водного и воздушного пространство над данным участком. Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009г. № 160). Законодательство РФ запрещает производить в охранной зоне ЛЭП действия, которые могут угрожать жизнедеятельности граждан или повредить ЛЭП, в том числе бросать на провода линий электропередач посторонние предметы или забираться на опоры воздушной линии электропередач».

Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение, компания «Алтайкрайэнерго» призывает граждан обращать внимание на посторонние предметы на линиях электропередач, предупреждающие знаки и таблички, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Добросовестное отношений граждан поможет избежать всех негативных последствий. Обнаружив факты нарушения охранных зон, посягательства на линии электропередач или обрывы проводов, необходимо позвонить по телефону горячей линии АО «СК Алтайкрайэнерго»: 8-800-700-70-83.