Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Две войны в истории одного солдата

«Алтайкрайэнерго» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Энергия Победы в наших сердцах».

Следующую историю в пресс-службу компании прислали из филиала «Алейские МЭС». О своем дедушке Горбачеве Георгии Родионовиче рассказала Елена Демиденко, делопроизводитель административно-хозяйственного участка.

Горбачев Георгий Родионович родился 9 апреля 1915 года в селе Ново-Александровка Татарского района Новосибирской области. Окончил 4 класса средней школы и с 10 лет уже начал трудовую деятельность.

Желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР и отказ финской стороны сделать это привело к вооруженному конфликту между нашей страной и Финляндией. Георгий Горбачев проявил высочайший патриотизм и, прибавив себе год, отправился на защиту Родины. В этой войне, которая длилась 105 дней, наша армия понесла колоссальные потери, но Георгий выжил и вернулся домой.

«Не успев прийти в себя после Советско-Финской войны, дедушка призвался красноармейцем на Великую Отечественную, - рассказала Елена Демиденко. - Особо рассказывать про войну не хотел. Воспоминания для него были слишком тяжелые. Даже когда смотрел фильмы о военных действия всегда плакал. Иногда он рассказывал о трудностях того страшного времени, как погибали друзья, как спали на голом снегу, укрываясь одной шинелью, как несколько раз был ранен, но дошел до Курской Дуги и Берлина. Вернувшись с войны, он встретил мою бабушку, Пелагею Алексеевну».

Пелагея Алексеевна - труженица тыла. На долю тех, кто тогда ковал Победу в тылу, выпало немало испытаний. В самом начале Великой Отечественной войны погиб её первый муж. Молодая женщина осталась одна с двумя детьми, еще двое погибли в раннем возрасте. Послевоенная встреча с Георгием Родионовичем стала судьбоносной. В их семье родилась дочь – мама Елены Демиденко.

«У бабушки тоже есть Орден Труженика тыла. У нее очень тяжелая судьба. Уже после войны, когда родилась мама, в армии на Камчатке погиб старший сын. Мой дедушка был наидобрейшей души человек. Я никогда от него не слышала ни грубого слова, ни каких-либо упреков. Он очень любил свою дочь, а потом, когда родилась я, души не чаял во мне. Я тоже его очень люблю. 26 августа 1997 года Георгий Родионович ушел из жизни. Каждый год 9 Мая мы приезжаем к нему на кладбище, чтобы поздравить с его Днем Победы. Мы очень им гордимся, любим и некогда не забудем. Спасибо тебе огромное, родной мой, за всё», - завершила рассказ Елена.

Горбачев Георгий Родионович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».