Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Компания «Алтайкрайэнерго» получила статус агрегатора управления спросом на розничном рынке

Системный оператор Единой энергетической системы подвел итоги третьего отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке в рамках пилотного проекта, проводимого на основании постановления Правительства России.

По итогам федерального отбора определены 47 агрегаторов в отношении 156 объектов управления. При этом по Сибири статус агрегаторов получили 13 компаний по 25 объектам. Одной из них стало АО «Алтайкрайэнерго».

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, создана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

Главная задача пилотного проекта – снижение энергопотребления в те часы, когда энергосистема испытывает максимальную нагрузку. Управление спросом на электроэнергию – новый в России вид услуг для потребителей-юридических лиц. Предприятия и организации, которые приняли решение принять участие в проекте, должны быть готовы гибко регулировать свое энергопотребление и в определенные часы суток снижать интенсивность производства, пользоваться локальными источники электроэнергии. Выгода взаимная: единая энергосистема в час пик разгружается, а потребители, работающие с технологиями управления спросом, не только экономят на электроэнергии, но и получают определенное финансовое вознаграждение.

Такие потребители могут относиться к различным отраслям экономики – машиностроению, пищевой промышленности, нефтедобыче и транспорту, телекоммуникациям, сельскому хозяйству, также в их числе офисные и торговые центры, государственные структуры, бюджетные организации и другие.

По вопросам заключения договоров с агрегатором управления спросом просим обращаться в отдел по работе на оптовом рынке АО «Алтайкрайэнерго» по номеру телефона: (3852) 55-35-84.