Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Кому мешают уличные счетчики?

Не успели работники филиала «Алейские МЭС» закончить установку выносных приборов учета в частном секторе города, как против счетчиков ополчились вандалы. Несмотря на то, что хулиганы успели наследить лишь на улице Пионерской, ущерб исчисляется не одной тысячей рублей.

Стоит напомнить, что в Алейске работа по установке уличных счетчиков электроэнергии началась ещё в декабре прошлого года. За несколько месяцев необходимость впускать на порог контролёра для снятия показаний отпала у порядка 900 владельцев частных домов. И если кому-то это новшество пришлось по душе, то некоторым, в основном нечистым на руку жителям, не очень. Ещё бы, ведь украсть электроэнергию просто так теперь нельзя – выносные щиты учета (ВЩУ) располагаются на виду у всех, а именно на изоляторах ближайших опор.

Некоторые жители улицы Пионерской убеждены, что сломанные электросчетчики – результат баловства молодежи. И хоть повреждения не носят катастрофического характера, невооруженным глазом видно, что били целенаправленно и не иначе, как увесистой палкой. Где-то хулиганы помяли сам щит, где-то разбили крышку, а где-то сорвали и пломбу. Горожане не знают, как защитить ВЩУ, и переживают, что его поломка может привести к сбою в подаче электроэнергии или, что хуже, к неправильным начислениям. За разъяснениями мы отправились к директору филиала «Алейские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» Александру Самойлову.

– Вывести из строя выносной прибор учета не так просто, его микросхема находится в жестком металлическом корпусе. Однако если такая ситуация всё-таки произошла, потребителю нужно обратиться в абонентский отдел филиала «Алейские МЭС» по тел.: 25-3-01. В случае серьезной поломки счетчик будет заменен на новый. У нас есть специальный «обменный» фонд, поэтому ремонт повреждений проводим быстро. Здесь сроки строго не регламентированы, но обычно на это уходит несколько дней, так как загруженность наших специалистов очень высокая. Мы заинтересованы в том, чтобы прибор учета был исправен, поэтому процесс стараемся ускорить, – говорит Александр Самойлов.

Алейчане также недоумевают, почему ВЩУ устанавливаются именно на уличных опорах и так близко к земле. Но и здесь у энергокомпании есть ответ. Высота установки счётчиков от 0,8 до 1,7 метра от земли предусмотрена нормативами, а размещение на опорах обеспечивает беспрепятственное считывание показаний контролерами. Стоит также добавить, что уличные счетчики, установленные на границах балансовой принадлежности, – собственность АО «СК Алтайкрайэнерго». Поэтому потребители будут нести ответственность тогда, когда повреждение произошло по их вине. При этом энергетическая компания может легко установить, намеренно ли был поврежден прибор учёта. Крушат их обычно те, кто привык воровать электричество, или уличные хулиганы. После того, как причастность этих лиц к вандализму будет установлена, в отношении нарушителей применяются меры уголовной или административной ответственности в зависимости от степени ущерба. В то же время, ответственным потребителям не стоит беспокоиться, если поломка ВЩУ произошла из-за внешних катаклизмов, в таком случае все расходы по его ремонту будет нести филиал «Алейские МЭС».

– Несмотря на то, что происходят такие неприятные казусы, работа по установке уличных счетчиков будет продолжена. Ставя электроэнергию на строгий учет, мы снижаем ее потери в сетях, что положительно сказывается на качестве энергоснабжения, поставляемого потребителям. В этом году в городе Алейске в список на установку попадут те, у которых закончился межповерочный интервал. Таким образом люди смогут существенно сэкономить на покупке нового прибора, а мы в свою очередь продолжим вычислять случаи энерговоровства и «ликвидировать» его негативные последствия, тем самым обеспечивая жителей качественной электроэнергией, – резюмирует Александр Самойлов.


Источник: газета "Маяк труда" №25 (19977), г. Алейск
фото: Виталий Субботин