Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

Неженская ответственность

Профессионализм заключается в любви к своей работе

Светлана Шадрина считает свою специальность, скорее, подходящей мужчинам. Уровень серьёзности и правда высок: от качественного выполнения обязанностей электромонтёра по испытаниям и измерениям средств защиты Бийских МЭС «СК Алтайкрайэнерго» зависят жизнь и здоровье её коллег.

И ещё раз учиться

В Бийских МЭС «Алтайкрайэнерго» Светлана Владимировна трудится с 2011 года. Предприятие снабжает электроэнергией население, социально-значимые объекты и юридические лица города. И роль Светланы Шадриной – далеко не последняя. Женщина работает в стационарной электротехнической лаборатории, где проводятся испытания средств защиты сотрудников: «Я испытываю диэлектрические изделия – то, чем пользуются электромонтёры в процессе работы с высоким напряжением. Применяя средства защиты – штанги, диэлектрические перчатки – они в кратчайшие сроки устраняют все нарушения на линиях». За осмотром средств защиты в лицензированную лабораторию также обращаются более двадцати предприятий Бийска, среди которых ЗАО «Эвалар», АО «Алтайвитамины» и АО «Бийская льняная компания».

Коллеги характеризуют Светлану как прилежного сотрудника, отзывчивого человека. Но главное качество электромонтёра – способность к обучению. В 1990-х она получила образование по специальности инженер-конструктор автоматических роторных линий. Профессия была связана с военной промышленностью, и после перестройки стала не востребована. Устроившись в крупнейшую в крае энергокомпанию, Светлана под руководством начальника лаборатории быстро приобрела нужные компетенции.

Переучиваться ей приходится до сих пор, ведь руководство большое внимание уделяет технической оснащённости лаборатории. Осенью 2019 года поступило новое оборудование – высоковольтный испытательный аппарат СКАТ 70. «Я много лет работала на одном аппарате, а тут пришлось привыкать к нюансам. Освоила новинку за неделю. Сначала было волнение, но больше заинтересованность», – вспоминает женщина. Она уверена: раз всё оборудование на предприятии активно модернизируется, нужно постоянно развиваться в своем деле.

Измерить мастерство

Без надёжной энергетической инфраструктуры невозможно построение нормальной жизни, в том числе производственной. От слаженности работы коллектива энергетиков зависит многое. Несколько месяцев назад руководство компании организовало конкурс на лучшую стационарную электротехническую лабораторию среди всех девяти филиалов. По итогам профессионального состязания победителем стал Бийский филиал.

Светлана – единственная дама в мужском коллективе. Отношения с коллегами, признаётся она, сложились очень дружные. Кроме неё, в составе лаборатории – начальник, инженер, электромонтёры и электромонтёры-водители. Они в составе бригады выездной электротехнической лаборатории находят повреждения на кабельных линиях. Вся команда специалистов болеет душой за общее дело.

«К заявленному конкурсу коллектив готовился почти два месяца, проверял наличие необходимых инструкций, бирок и штампов. Но готовиться – это одно, а услышать, что наивысшие баллы присудили нам, – совсем другое! Мы с азартом следили за результатами коллег и до последнего не думали, что победим. Очень обрадовались, но я уверена: все филиалы были достойны стать первыми».


Источник: газета "Аргументы и факты" №10 от 04.03.2020