Горячая линия

8-800-700-90-23

656002, Барнаул,
ул. Воровского, 163

Priemnaya@altke.ru

В Великой Победе частица каждого солдата

В рамках Года памяти и славы продолжается серия публикаций проекта «Энергия Победы в наших сердцах». В пресс-службу компании «Алтайкрайэнерго» продолжают поступать истории сотрудников о своих родственниках – ветеранах войны и тружениках тыла. Историю о своем дедушке Смирнове Иване Семеновиче прислала Вера Нагорнова, ведущий специалист канцелярии.

Смирнов Иван Семенович родился 21 июля 1915 году в селе Тарасово Калининской области.

Работал на судостроительном заводе города Ленинграда электросварщиком. В 1939 году был призван на фронт для участи в советско-финляндской войне. Вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, произошедший с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года, в истории получил название «Зимняя война». Скоротечная, но тяжелая по потерям эта война стоила советской стороне более полутора сотен тысяч жизней. Иван Смирнов прошел её с честью, выжил и вернулся домой.

Не успела наша страна отойти от одной войны, как грянула новая. В первые дни Великой Отечественной войны Иван Семенович в числе добровольцев ушел на фронт. Воевал в составе 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии 1 Ударной армии Северо-Западного фронта.

«Во время боёв дедушка был семь раз ранен, но выходил из окружения. У бабушки долгое время хранилась небольшая, величиной с карман гимнастерки, записная книжка в кожаном переплёте, которая была прострелена навылет, - рассказала Вера Нагорнова. – Эта книжка стала для всех близких нашего дедушки символом его высокого героизма на поле битвы».

В наградном листе, найденном на сайте «Память народа», о старшем лейтенанте Иване Смирнове 8 октября 1942 года сделана такая запись: «В период боев с немецкими захватчиками в деревне Великое Село товарищ Смирнов проявил пример мужества и отваги. 4.10.1972 в составе стрелкового подразделения со взводом минометчиков 2 раза ходил в атаку. Находясь в обороне, из винтовки лично уничтожил 12 солдат противника, которые гранатами пытались выбить отряд товарища Смирнова из занимаемого участка обороны».

На следующий день Иван Смирнов был ранен, его пронзили три пули. Но даже когда его отправляли в санитарную часть, искренне сожалел, о том, что больше не может помочь своему взводу и своей Отчизне. После тяжелого ранения командир роты Иван Семенович был комиссован и отправлен в Белоруссию, где работал в военкомате. Там он и встретил окончание войны.

«К сожалению, дедушки не стало в 1978 году, когда мне было 2 года, и я его совсем не помню. Но я точно знаю, что мой дед был настоящим героем, готовым все отдать ради своей Родины. Я горжусь тем, что в Великой Победе нашего народа есть частица моего дедушки», - завершила рассказ Вера Нагорнова.

За участие в боевых действиях Смирнов Иван Семенович в октябре 1942 года был награжден Орденом Красной Звезды.